vendredi 24 août 2012

Aménagement intérieur d'un salon/salle à manger

Ce projet, débuté en fin d'année dernière, vient tout juste de se terminer.
Notre mission : apporter des rangements à ce grand espace de vie, réduire l'effet "pièce toute en longueur" en jouant avec les volumes des meubles sur mesure, et y apporter de la modernité.

Nos clients, une famille composée du couple et de leurs deux enfants, souhaitent dès le départ animer le mur aveugle qui va de part et d'autre de la maison. Ils veulent un grand meuble sur mesure pour ranger les papiers administratifs, la vaisselle, le linge de maison, les livres, etc... ainsi qu'un espace bureau, très souvent utilisé.

Un petit recoin fait office au départ de petit salon, mais étant mal agencé, ils l'utilisent très peu.

Le concept a donc été de redonner de la modernité à tout l'espace, tout en gardant une continuité dans les couleurs, les formes, les volumes et de bien séparer chaque espace avec pour chaque une fonction bien déterminée : salle à manger, espace détente, coin télé, espace rangement, et bureau.

Nos clients apprécient les couleurs vives, en particulier le orange. C'est pourquoi nous le retrouvons dans les meubles sur mesure, et dans la décoration, sans en faire trop. L'ancien parquet a été changé pour un nouveau parquet en bois massif. Le carrelage côté coin télé a été conservé, selon les désirs du couple.

Nous vous laissons découvrir ce projet avec les photos avant-après (photos qui ne sont malheureusement pas aussi belles que celles faites par notre chère photographe Juliette Berny...)


Le salon après les travaux 


Plan du projet

Avant-Après

Le salon avant : un sol abîmé, des meubles dépareillés, et une impression de pièce longue difficile à agencer.

Le salon après : un grand meuble sur mesure courant sur tout le mur aveugle anime le salon, apporte des rangements et la colonne permet de casser l'impression de pièce longue. Près du poêle, une petite table et des poufs sont installés pour profiter de la chaleur l'hiver.

L'espace détente avant

L'espace détente après : dans les angles, des assises sur mesure sont créées. Au dessus, une bibliothèque a été installée. Les assises ont été changés, et nous retrouvons à nouveau le orange et le vert, couleurs chères à nos clients.

La salle à manger avant : des meubles et des chaises dépareillés

La salle à manger après : la table et les chaises ont été changées, le meuble sur mesure, composés de différents modules, habille le mur.

L'espace détente avant : des meubles passés de mode, un agencement difficile.

L'espace détente après : un nouveau mobilier, des assises sur mesure insérées dans les angles avec tiroirs oranges en dessous, et bibliothèque au mur.

Le projet présenté au client








Le projet en images