lundi 12 août 2019

--- Projet Avant/Après --- Un appartement métamorphosé bleu et blanc

Coucou les voisins ! Miracle, nous revoilà seulement quelques jours plus tard avec un nouvel Avant/Après !!! Même nous on en revient pas héhé. Et oui, avec tout le travail au quotidien, dur dur de trouver du temps pour poster nos projets par ici. Mais on profite de cet été et des journées un peu moins chargées pour y remédier...

Aujourd'hui, on vous embarque de nouveau à Paris, pour la rénovation et modernisation d'un appartement, et plus particulièrement l'entrée, l'espace de vie et la cuisine. 

Nos clients ont acheté cet appartement de 3 pièces dans un immeuble de 25 étages à Paris, et ils avaient besoin de créer une troisième chambre, ils ont donc fait appel à nous pour déplacer la cuisine dans le salon, et ainsi pouvoir transformer la cuisine en chambre.

On vous embarque pour une petite visite? C'est parti :)




--- La demande de nos clients --- 

Nos clients ont fait appel à nous après avoir signé pour l'achat de cet appartement, afin de pouvoir faire les travaux avant d'emménager. Lors de leur première visite sur place, ils ont été conquis dans un premier temps par l'immeuble, très haut, qui bénéficie au dernier étage de parties communes géniales, c'est à dire grandes piscines, solarium, etc... 
Ils ont beaucoup aimé l'appartement, mais malheureusement, il y manquait une chambre. La cuisine étant séparée de l'espace de vie, et d'une surface de 10m², ils ont tout de suite eu l'idée de transformer la cuisine en chambre. 
Mais ils avaient besoin d'aide pour envisager la nouvelle cuisine plutôt côté salon, et pour repenser entièrement l'entrée, l'espace de vie, et la cuisine.

Nous sommes donc arrivées à ce moment là  :)

L'appartement après travaux


--- L'appartement au départ ---

Habité par une dame depuis très longtemps, l'appartement avait besoin d'un bon rafraîchissement ! Il était plutôt bien aménagé dès le départ, avec une grande entrée, un bel espace de vie, une cuisine séparée, et deux belles chambres, ainsi qu'un grand balcon filant. 

L'entrée avant les travaux

L'espace de vie avant les travaux

Comme nous vous le disions plus haut, nos clients souhaitaient donc déplacer la cuisine dans le salon, et ils ne savaient pas vraiment comment faire pour conserver un grand espace de vie. Ils souhaitaient également réutiliser de nombreux meubles qu'ils avaient déjà, et avoir beaucoup de rangements.

Nous avons donc fait deux propositions en plan, afin qu'ils aient un maximum d'idées, mais aussi que nous apprenions à les connaître, et comprendre leur mode de vie, leurs habitudes, etc...
Dans le plan final, nous avons réduit l'entrée, créé de nombreux rangements sur mesure, mais aussi imaginé un petit sas qui vient cacher la porte des toilettes, avec, de l'autre côté, un espace spécialement conçu pour accueillir le secrétaire que nos clients souhaitaient conserver. Afin d'apporter de la personnalité à l'espace, mais aussi de séparer sans cloisonner, nous avons créé un joli claustra en bois entre le bureau et l'entrée. 
Dans l'espace de vie, nous avons logé la cuisine dans un coin de la pièce, séparée par des verrières, permettant de conserver un grand espace salon/salle à manger.


Le plan de l'existant et le plan final 
(n'hésitez pas à cliquer sur les images pour les voir en plus grand!)


--- L'aménagement et la décoration --- 

Allez, voici les photos Avant/Après tant attendues :)



L'appartement après les travaux

-----------------------------------------------------------------------
INFORMATIONS SUR LE PROJET 
> Durée des travaux pour tout l'appartement : 2 mois
> Prix de la cuisine Ikea : 4000€
> Travaux réalisés par l'entrepreneur de nos clients
-----------------------------------------------------------------------


¤ L'entrée 


L'entrée Avant/Après

Pour commencer, nous souhaitions, dès l'entrée, apporter du style en peignant les murs dans un joli bleu paon. Nos clients ont fait dessiner à leur menuisier des meubles sur mesure, peints dans la même teinte, et installer un magnifique miroir arrondi sur mesure sur ceux-ci. 
Ce miroir apporte de la luminosité à la pièce, mais aussi une belle perspective sur le reste de l'appartement, et bien sûr, il a une utilité toute trouvée pour se regarder le matin avant de partir :)


L'entrée Avant/Après

L'ancienne porte de la cuisine donnant sur l'entrée a été transformée en niche bibliothèque, la porte de la nouvelle chambre étant à présent positionnée dans le couloir menant aux chambres. 

L'entrée et le bureau Avant/Après

Nos clients avaient également besoin d'avoir un bureau d'appoint dans le salon, et ils souhaitaient conserver leur secrétaire. Nous avons donc créé une niche venant accueillir le meuble, un petit peu à l'écart du salon, dissociée de l'entrée par un beau claustra en bois. L'entrée étant beaucoup plus ouverte qu'auparavant, nous souhaitions également dissimuler la porte du wc depuis le salon, la niche bureau a donc à présent cette fonction (pour le comprendre, vous pouvez comparer les plans un peu plus haut dans l'article). 


Photo 1 : Chaise en bois, Habitat - Parquet chevron existant 
Photo 2 : Claustra sur mesure - Peinture bleue Benjamin Moore "Avalon Teal"
Photo 3 : Secrétaire de famille - Chaise Ikea - Carte chinée - Cache-pot et lampe Maison Citron


L'entrée et le bureau Avant/Après


L'entrée et le bureau Avant/Après


¤ L'espace de vie 

Ouvert sur l'entrée, l'espace de vie est composé d'une cuisine séparée par des verrières, d'une grande partie salon, et d'une salle à manger avec banquette. 

L'espace de vie et la cuisine après les travaux

Tout d'abord, nous avons installé la nouvelle cuisine dans un coin de la pièce, à côté du wc donnant dans l'entrée, afin de se raccorder au point d'eau et de faciliter les travaux. 
Le couple souhaitait une petite cuisine, pratique et optimisée pour la cuisine du quotidien. Ils voulaient également que celle-ci soit un petit peu séparée de l'espace de vie grâce à des verrières. 
Nous avons donc créé une cuisine carrée, proche de la salle à manger. 


L'espace de vie et la cuisine Avant/Après

En face de la cuisine, nous avons installé la salle à manger avec une banquette permettant d'ajouter de nombreux rangements en dessous. 
La famille souhaitait conserver sa table et ses chaises, nous avons donc adapté le projet en fonction de celles-ci. 


La salle à manger Avant/Après


Photo 2 : Chaises blanches Habitat - Table Habitat - Suspension Muuto - Vase vert, Maison Citron

L'espace de vie après les travaux

Côté salon, le couple a fait dessiner par son menuisier un grand meuble blanc sur mesure pour une partie de leurs livres, chaîne hifi etc... En face, nous avons installé le canapé, coin cosy entre les baies vitrées et les verrières de la cuisine. 
Nos clients ont souhaité conserver leur canapé, nous avons donc adapté l'espace par rapport à celui-ci. 


Le salon Avant/Après

 Sous la verrière, notre client a fabriqué des bibliothèques en bois pour y ranger ses BD. Le petit buffet ajoute quant à lui du rangement pour la vaisselle. 





Alors ce nouveau projet, il vous inspire? On revient très vite avec un nouvel Avant/Après, et en attendant, on vous souhaite de passer un bel été !!! 

jeudi 1 août 2019

--- Projet Avant/Après --- Un studio parisien entièrement repensé

Coucou les voisins ! Comment vous allez en ce bel été? On a pas fait d'article par ici depuis... février !!! Waouh, que le temps passe vite, c'est fou !
On ne s'est pas arrêté de travailler pour autant, vous devez bien vous en douter... Beaucoup beaucoup de boulot justement, et plusieurs projets Avant/Après à vous présenter dans les semaines à venir. 

Aujourd'hui, cap sur un nouveau projet, plus particulièrement l'aménagement d'un studio destiné à la location. On en a déjà fait plusieurs, mais on a pas forcément pu vous montrer le résultat sur le blog, car comme vous le savez, en région parisienne, dès que les travaux sont terminés, les propriétaires veulent rentabiliser et donc louer leur bien le plus rapidement possible, et souvent, les studios de ce type sont loués très très vite... Du coup, pas le temps pour nous d'organiser le shooting photo ! 
Mais cette fois-ci, nous avons pu récupérer les photos de l'agence, merci à La bonne agence :)

Alors, c'est parti pour la visite les voisins ?! 



--- La demande de nos clients --- 

Nous avions déjà travaillé avec le couple de propriétaires, pour qui nous avions fait un projet dans leur appartement personnel (les travaux sont d'ailleurs en cours, on a hâte de vous montrer le résultat!). Venant d'acheter un studio dans le 15ème à Paris, ils souhaitaient le rénover, le rendre plus pratique, et surtout le moderniser afin de pouvoir le louer en meublé. 

Le studio après les travaux

Le but était donc de créer un espace sympa, pratique à vivre pour une ou deux personnes, pas forcément des étudiants mais plutôt de jeunes actifs, qui ont envie de vivre dans un appart agréable avec toutes les fonctions comme dans un plus grand appartement.


--- Le studio au départ --- 

Lors de notre première visite, nous avions trouvé que cet appartement avait un joli potentiel, mais il était très sombre, mal agencé et peu pratique. Tout le projet a donc tourné autour de ce postulat de départ, à savoir apporter un maximum de luminosité, créer du rangement, et optimiser les différents espaces. 

Auparavant, l'entrée se faisait par la porte donnant dans la cuisine. Dans cette cuisine, il y avait des cloisons en bois qui ne montaient pas jusqu'au plafond, un peu de bric et de broc, créant un petit coin toilette, et une douche. Pas de vraie salle d'eau, juste une douche dans la cuisine, sans porte.


 
L'appartement avant travaux 
Photo 1 : donnant directement dans la cuisine, au fond la douche, et à côté le wc
Photo 2 : l'ancienne porte d'entrée dans la cuisine
Photo 3 : le lavabo côté douche donnant dans la cuisine
Photo 4 : l'espace salon

Nous avons donc comme d'habitude fait deux propositions à nos clients, afin qu'ils aient un maximum d'idées, répondant à plusieurs problématiques. 
Dans le plan retenu, nous avons fait l'entrée côté salon, ce qui nous semblait le plus logique, créé une grande cuisine, et aménagé dans le fond du studio, une salle d'eau avec wc, tout en souhaitant accentuer la lumière traversante afin d'avoir plus de luminosité dans le salon. 

Le plan de l'existant et le plan final
(n'hésitez pas à cliquer sur les images pour les voir en plus grand!)


--- Notre prestation --- 

Comme pour chaque projet, nous avons réalisé plusieurs propositions à nos clients, afin de leur donner un maximum d'idées, et voir ensemble quels étaient pour eux les éléments les plus importants. 

La simulation 3D finale

Pour ce projet, nous avons fait à nos clients : 
- le plan de l'existant
- 2 propositions en plan
- le plan final
- la simulation 3D finale
- le devis cuisine

La simulation 3D finale


--- L'aménagement et la décoration ---

Let's go pour la visite :)

------------------------------------------------
INFORMATIONS SUR LE PROJET : 
> Surface totale de l'appartement : 20 m²
Après travaux :
> Surface du salon : 14m²
> Surface de la cuisine : 4m²
> Surface de la salle d'eau/wc : 2m²
> Travaux réalisés par l'entrepreneur des clients
------------------------------------------------

La simulation 3D de l'ensemble du studio


¤ L'entrée et le salon/chambre

Comme dans de nombreux studios, ici la surface ne permettait pas de créer de coin nuit. Nous avons donc opté pour la solution bien connue du canapé convertible, transformant le salon en chambre pour la nuit. 


L'entrée et le salon Avant/Après

Les anciens habitants de l'appartement avaient condamné la porte d'entrée donnant sur le salon, et entraient, comme dit précédemment, par la cuisine.
Nous trouvions de notre côté que cela était bien plus pratique d'entrer par le salon, plus sympa quand on accueille ses amis, et pour avoir une vue dégagée dès l'arrivée, mais aussi afin de gagner de la place côté cuisine, car nous avons supprimé la porte existante. 


L'entrée et le salon Avant/Après

A côté de la porte d'entrée, nous avons installé un grand dressing, permettant de ranger tous les vêtements, mais aussi dès l'entrée, d'y mettre les manteaux et autres accessoires. Les portes du dressing ont été traîtées avec des miroirs, afin d'agrandir l'espace et de donner plus de luminosité. 

Nous avons fait le choix avec nos clients de conserver la jolie cheminée existante, pour garder le cachet de l'appartement. A gauche de la cheminée, un petit meuble qui était déjà là auparavant a été gardé et repeint, afin d'ajouter du rangement, et d'y poser une petite télé si nécessaire. 
Devant, un fauteuil permet de recevoir facilement du monde, et de s'installer près de la fenêtre donnant sur les toits de Paris (on vous montre la vue plus bas dans l'article hehe!).
Nous avons également conservé les rangements sous combles, toujours pratiques dans un petit espace pour ranger des choses qu'on utilise moins souvent !

La simulation 3D du projet

Des petites choses sont différentes entre le projet et la réalisation, car ce sont nos clients qui se sont occupés de trouver le mobilier, ils n'avaient pas choisi le carnet shopping avec nous, mais la 3D leur a permis d'orienter leur choix :)


¤ Le coin salle à manger


Le salon et la salle à manger Avant/Après

La simulation 3D du projet

Il nous semblait important pour la cible visée, à savoir jeune couple actif, d'installer une table de repas, même pas très grande, afin de pouvoir organiser des dîners entre amis, ou bien de pouvoir travailler à la maison. 

Nous avons donc installé une table ronde proche de la cuisine, séparée de celle-ci par un claustra afin d'ajouter du rangement et de différencier les espaces


¤ La cuisine

Là encore, nous avons rapidement décidé de créer une cuisine digne de ce nom, même si c'est un studio. Effectivement, nous nous sommes dit que cela pouvait devenir un point fort de l'appartement, et nous ne voulions pas une petite kitchenette. 
Nous avons donc imaginé une cuisine avec des meubles de part et d'autre de la pièce. 


La cuisine Avant/Après

A droite, des meubles de 60cm de profondeur accueillent l'évier, la plaque de cuisson, et un frigo sous plan. Au dessus, des meubles fermés montent jusqu'au plafond, et permettent d'avoir un maximum de rangement. 
A gauche, des meubles de faible profondeur ajoutent de nombreux rangements tiroirs, un grand plan de travail, et permettent de poser le micro-ondes, ainsi que d'installer dans le fond un lave linge petite profondeur également. 

Le mur à gauche a été peint dans un joli vert d'eau, pour apporter de la personnalité à l'espace. Nous avons installé des étagères, afin d'ajouter du rangement pour y poser des livres, des bocaux, de la décoration, etc...

Au sol, nous avons choisi d'installer un joli carrelage imitation carreaux de ciment, se poursuivant dans la salle d'eau. Les meubles sont blancs afin de gagner en clarté, et le plan de travail bois pour apporter de la chaleur. 


La cuisine Avant/Après

Nous avons ouvert au maximum la cuisine sur le salon, afin de gagner en luminosité, tout en différenciant les espaces grâce au petit claustra posé sur le plan de travail de la cuisine.


Les simulations 3D de la cuisine


¤ La salle d'eau/wc

Et enfin, au fond de la cuisine, nous avons installé la salle d'eau/wc. Cela peut paraître farfelu, mais nous n'avions pas vraiment d'autres solutions afin d'optimiser au maximum l'espace, tout en conservant la pièce d'eau à son emplacement initial, afin de réduire les coûts. 

La simulation 3D de la salle d'eau

La nouvelle salle d'eau est donc composée à droite d'une jolie douche de 75x100cm, d'un petit espace vasque sous la fenêtre avec du rangement en partie basse, et enfin à gauche, le wc. 

Nous avons installé en partie haute de la cloison des petites verrières, afin de toujours apporter de la lumière dans la cuisine. La porte est également vitrée, mais des stores opaques ont été installés sur celle-ci afin de conserver l'intimité lorsque quelqu'un utilise la pièce. 

La douche et le WC Avant

La salle d'eau Après

Grâce à cette solution, nous avons à présent une vraie salle d'eau, petite certes, mais qui fait le job :), avec tous les indispensables. 


¤ L'immeuble et la vue

Ah oui, et parce qu'on ne pouvait pas vous laisser comme ça, voici des photos de l'immeuble et de la vue, on adore !



Alors ce nouveau projet, il vous plaît les voisins? Restez connectés, on devrait revenir rapidement avec de nouveaux Avant/Après !!!

Nous vous souhaitons un très bel été, on vous imagine sur la plage, les pieds dans le sable à siroter un petit cocktail bien frais, en train de lire notre article, et ça, ça nous met du baume au coeur !!!

Belle journée les voisins, et à très vite :)