mercredi 28 février 2018

--- Question d'espace --- Imaginer un studio optimisé pour la location

Coucou les voisins ! Comment ça va depuis tout ce temps ?

C'est moi, Maxime, vous vous souvenez de moi? J'aide Pauline et Amandine pour l'animation de leur blog. Ca fait un moment que je ne vous ai pas écrit par ici !

Tout d'abord, toute l'équipe d'ADC espère que vous passez un très bon début d'année 2018. C'est vrai que depuis décembre, on n'a pas été beaucoup présents sur le blog mais les filles ont eu un début d'année plutôt chargé.


Pour nous faire pardonner, on a prévu d’entamer cette année 2018 avec un nouveau projet d'article. En mettant de côté les astuces déco, nous avons prévu de vous présenter régulièrement la totalité d'un de nos projets avec une problématique toujours différente. Cette nouvelle manière de vous présenter notre univers devrait, on l'espère, vous donner quelques bons conseils pour vos aménagements futurs. Et parce qu'un exemple concret reste la meilleure manière pour que vous puissiez comprendre clairement de quoi on parle, c'est parti pour le premier cas de cette nouvelle série.



La problématique de ce projet : 


Transformer un studio sans âme en un petit appartement stylé et optimisé, destiné à la location.



--- Le contexte ---

Commençons par poser les bases. Notre cliente du jour que nous appellerons Madame M a fait appel à nous pour l'aménagement de sa nouvelle acquisition, un petit studio dans un bâtiment ancien, en périphérie de Paris. 


¤ Surface : environ 15m²¤ Lieu : proche banlieue parisienne¤ Montant des travaux : 15000€¤ Délai des travaux : en cours


Son projet ? Avoir l'occasion de posséder plusieurs appartements et de donner à chacun une atmosphère unique. Illustrons avec le plan de l'existant...


Pour cet appartement, Madame M avait émis quelques souhaits. 
Faisons un petit tour d'horizon du cahier des charges.

Pour la pièce à vivre, notre cliente voulait un petit sas à l'entrée avec quelques rangements pour les manteaux, les chaussures ainsi qu'un vide poche. Il fallait aussi penser à refaire le sol. Pour ça, Amandine et Pauline ont pensé de base à un revêtement carrelage ou un sol souple imitation parquet à poser sur l'existant. En plus de cela et de quelques petits détails, elles devaient penser à une touche de couleur pour personnaliser l'appartement mais aussi à optimiser l'espace pour y installer un espace salon/nuit, une cuisine fonctionnelle, et beaucoup de rangements.

Pour la cuisine, les directives étaient simples : installer un lave linge, un évier, un four combiné micro-ondes, un réfrigérateur sous plan, une plaque de cuisson 2 feux et un petit espace repas

Concernant la salle d'eau, il fallait supprimer la baignoire et placer une douche avec un meuble vasque et un WC bien sûr. De plus, les filles devaient penser à installer un sèche serviette, penser à de nombreux rangements et cacher le ballon


--- Les propositions d'ADC ---

Le principe est simple ! 2 architectes, 2 approches différentes donc 2 propositions.
Pour ce projet, la cliente a choisit une formule "vert de gris : Avant Projet détaillé", en s'attardant sur l'agencement pour le rendu 1, et en travaillant l'agencement et la décoration pour le rendu 2.

La formule "Vert de gris" pour ce projet :  
¤ Rendu 1 : - plan de l'existant d'après les cotes prises sur place par ADC- 2 propositions en plan- planches tendances pour chaque proposition 
¤ Rendu 2 (que l'on verra dans notre prochain article) : - plan final - planche tendance- carnet shopping- simulation 3D


Proposition 1 : la proposition de Pauline 
Un studio spacieux et chaleureux

Pour cette première proposition, Pauline a fait le choix de créer un espace complètement ouvert, en optimisant les rangements. 


--- La proposition en plan ---



Une fois la porte d'entrée franchie, nous pouvons voir les rangements demandés par Madame M. Sur la gauche de l'entrée, Pauline a décidé d'installer une banquette sous la fenêtre basse avec des rangements en-dessous (il ne faut négliger aucun espace de rangement dans un si petit espace!).

L'espace de vie est spacieux sans compromettre l'espace nécessaire à la salle de bain et à la cuisine. Le fauteuil, la banquette citée précédemment et le canapé convertible en font un bel espace pratique pour recevoir des amis ou regarder tranquillement la télé placée juste en face, dans un grand meuble allant jusqu'à la cuisine.

La visite se poursuit en plein cœur du coin repas ouvert sur le salon. Tout est pensé pour optimiser l'espace. Le frigo est placé sous plan pour avoir plus de plan de travail et permettre aux futurs locataires de travailler leurs recettes les plus élaborées! Dans cette cuisine, tout est à portée de main sans que rien ne se chevauche notamment grâce aux rangements hauts et étagères placés d'un bout à l'autre de cette petite cuisine.

En pénétrant dans la salle de bain, nous tombons évidemment sur l'indispensable WC. Des rangements bas sont posés juste en dessous de la fenêtre, et un meuble vasque est installé sur le mur d'en face.. Petite transgression, la baignoire a été conservée dans cette proposition.


--- Les planches tendances de Pauline ---

Pour le salon, cette première réflexion propose un sol souple bois qui fera ressortir joliment les meubles blanc posés dessus. Pour les niches, Pauline a pensé à un bois plus clair qui fera la liaison idéale entre le blanc des meubles et la couleur bois du sol. Un canapé en tissus gris viendra parfaire l'ambiance avec en finition quelques touches anthracite.
 Comme l'espace entre la cuisine et le salon est ouvert, il aurait été un peu étrange de ne pas garder le même sol entre les deux espaces, le studio étant assez petit. Concernant les murs, une belle couleur vert d'eau a été privilégiée ce qui pourrait donner un petit effet bohème à l'ambiance. Les meubles noirs et les chaises blanches s'allieront à la perfection pour donner de la profondeur à l’atmosphère. 

A la demande de Madame M, les couleurs claires ont été mises à l'honneur. Les carrelages en parquet et relief blanc ainsi que les murs blancs permettront à cette salle d'eau d'être ultra lumineuse. Les meubles et les coffrages ont été pensés dans un bois plus clair que le carrelage. Pour finir, le rotin, matière naturelle, viendra embellir l'espace avec quelques petites touches parsemées ça et là. 



Proposition 2 : la proposition d'Amandine
Un petit appartement pratique et chic


Dans cette seconde proposition, Amandine a fait le choix de proposer à sa cliente un studio comme un petit appartement, avec un coin nuit séparé du salon, et une cuisine digne de ce nom !


--- La proposition en plan ---



Premier changement par rapport à la première proposition, le salon a été placé juste en face de l'entrée restant ouvert sur la cuisine mais séparé du coin nuit par une belle verrière, permettant d'isoler du bruit, mais aussi d'apporter de la lumière à cette mini chambre. Quelques rangements et la télé viennent profiter d'une place libre entre la fenêtre basse et la porte d'entrée. A côté, sous la fenêtre, Amandine installe une banquette avec des rangements en-dessous, servant d'assise pour la petite table de repas.

La cuisine quant à elle est conservée à son emplacement actuel. Chaque espace est millimétré, et il y a tout ce qu'il faut dans cette cuisine qui a tout d'une grande : plaque de cuisson, four, frigo, plan de travail, lave linge, et espace repas.

Dans cette proposition beaucoup plus compartimentée, le coin nuit trouve une place au fond de l'appartement ce qui a le mérite de respecter l'intimité nécessaire au lieu. Un lit coffre et un dressing font de cette chambre un espace très pratique (le lit coffre est une excellente astuce quand on a peu de place et besoin de rangements!)

Concernant la salle de bain, la porte battante a été changée au profit d'une porte coulissante permettant encore un gain de place. Le meuble vasque et les toilettes ont bien sûr été conservés, et le ballon a été caché dans un coffrage au dessus du wc. Conformément aux souhaits de Madame M, la douche a définitivement remplacé la baignoire initiale.


--- Les planches tendances d'Amandine ---

Pour le salon, Amandine propose à sa cliente un carrelage imitation parquet. Pour les murs, deux couleurs complémentaires seront utilisées c'est à dire du blanc et du vert émeraude pour éviter toute forme de monotonie et affirmer clairement la personnalité de  la pièce. Amandine a choisi un canapé en cuir camel, se mariant parfaitement avec la couleur du mur, ainsi qu'un tapis aux motifs ethniques pour un petit côté déco scandinave.


Comme tout à l'heure, même espace, même carrelage. Amandine a aussi décidé de garder le blanc et le bleu vert caractérisant déjà l'ambiance du salon. En revanche, elle a préféré des meubles en bois pour la cuisine sur lesquels elle dispose quelques belles plantes pour donner de la vie à la pièce et accessoiriser le tout.


 Comme dit précédemment, le salon et la chambre sont ouvert visuellement l'un sur l'autre grâce à une verrière. D'où le choix d'Amandine de garder une cohérence entre les deux espaces et de ne pas faire de différence marquée. Dans cette optique, le coin nuit s'inscrit dans la même ambiance que le salon en conservant le même carrelage et les mêmes teintes blanches et bleu vert.
Pour le sol de la salle de bain, Amandine a pensé à un carrelage à motifs contrairement aux murs qui seront habillés d'un carrelage blanc. La porte coulissante sera peinte dans un bel anthracite, afin d'apporter un côté chic à l'espace. Les meubles en bois s'allieront, quant à eux, parfaitement aux luminaires dorés utilisés.



Voilà les voisins, nous vous avons dévoilé aujourd'hui la première partie de ce projet. Vous avez hâte de voir la suite? Rendez-vous dans quelques jours pour découvrir la proposition finale !

N'hésitez pas à nous dire dans l'espace commentaire pour quelle proposition vous auriez opté, mais également si vous pensez à d'autres informations qui vous semblent importantes, et dont nous n'avons pas parlé !

On espère que ce premier article de cette nouvelle année vous a plu. On vous donne rendez-vous dans quelques jours pour la suite et le résultat final de ce projet. En attendant, on vous souhaite plein de bonheur et on vous dit à  bientôt (sans faute) les voisins !


Pour ceux qui souhaitent connaître la suite du projet ou tout simplement suivre notre actualité, suivez nous sur :






cotemaisons.fr/latelierdacote

PS : les images présentes dans les planches tendances de ce projet ont été glanées sur Internet, afin de servir d'images d'inspirations, et ne sont donc pas des projets que nous avons réalisé.