lundi 4 mai 2020

--- Projet Avant/Après --- Optimisation d'un grand appartement parisien

Coucou les voisins ! Comment vous allez? 
Bon et bien, la dernière fois que l'on vous écrivait par ici, on était loin d'imaginer que deux mois plus tard, nous serions confinés chez nous, à devoir faire du télétravail tous les jours, avec nos chantiers au ralenti ou à l'arrêt... 

Mais bon que voulez-vous, c'est comme ça ! C'est pour notre bien :)
De notre côté, nous travaillons toujours autant ! Heureusement, nous sommes habitués tous les trois à faire du télétravail, du coup, aucun problème à ce niveau là. 

Et sinon, aujourd'hui, voici le dernier projet que nous avions shooté il y a plusieurs semaines maintenant, que nous n'avions pas encore posté par ici... Mais après, nous n'avons plus rien en stock :( 
Nous reprendrons les shootings un peu plus tard, afin de ne pas faire courir de risques à nos clients, car en séance photo, nous touchons à tout, donc ce n'est pas l'idéal...

Aller, on vous embarque avec nous pour la transformation de cet appartement !



--- La demande de nos clients ---

Alors tout d'abord, pour ce projet, nous avons commencé à travailler en 2016 ! Et oui, il y a 4 ans, nous étions contactées pour la première fois par nos clients, les propriétaires de cet appartement, qui avaient besoin de nous afin d'optimiser leur lieu de vie, et de l'adapter à leurs habitudes. 

Nous avons donc fait un premier projet, qui est resté en stand-by un moment, nos clients étaient en phase de réflexion, ils venaient d'avoir un bébé, etc, bref, tout cela prend du temps ! Ils nous ont recontactés en 2018 afin d'actualiser le projet, leurs besoins ayant quelque peu changés. 

Nous avons donc réfléchi à de nouvelles solutions, et avons réussi à trouver l'agencement parfait pour leurs souhaits ! 

Vous allez le voir sur les plans juste en dessous, mais l'appartement, plein de charme, est assez atypique, avec de nombreux murs de biais, et un agencement au départ peu pratique. Les chambres enfants étaient en enfilade, et la cuisine était fermée, ce qui ne plaisait pas au couple. C'est à ce moment que nous arrivons pour les aider :)


L'appartement après les travaux



--- L'appartement au départ ---

L'appartement était déjà sublime ! De grands volumes, tout le cachet de l'appartement haussmannien par excellence : cheminées anciennes, parquet chevron, moulures, portes en bois d'origine, grandes fenêtres... 

La cuisine et la salle à manger avant les travaux

Le salon (qui ne faisait pas partie du projet)


Le plan de l'existant de tout l'appartement


Mais le lieu n'était pas optimisé, et il y avait plusieurs points noirs. 
L'entrée était grande, voire un peu trop grande. A gauche de l'entrée se trouvait une jolie pièce salle à manger, fermée. A côté était installé un très beau salon, donnant accès sur la chambre parentale à droite, et aux chambres enfants, à gauche. 

Un des défauts de l'appartement était que les chambres enfants étaient en enfilade. Il fallait passer par une des chambres pour accéder à l'autre, ce qui n'est vraiment pas l'idéal ! 
Et enfin, la cuisine était également fermée, mais aussi peu pratique. Le couple avait envie d'un espace plus convivial et chaleureux, ouvert sur la salle à manger.
Nous avons donc revu l'entrée, la salle à manger, et la cuisine. 


Le plan de l'existant avant notre intervention

Le plan final
(n'hésitez pas à cliquer sur les images pour les voir en plus grand)



--- L'aménagement et la décoration ---

La salle à manger, la cuisine et l'entrée Après

------------------------------------------------------------------------
INFORMATIONS SUR LE PROJET 
> Prix des travaux : environ 50 000€ TTC
> Prix de la cuisine Ikea : 4 500€ sans l'éléctroménager
> Prix des meubles sur mesure : 8 000€
> Durée des travaux : 6 mois
> Travaux réalisés par Mon Concept Habitation
------------------------------------------------------------------------

La salle à manger Après

Tout d'abord, en terme de travaux, le parquet chevron a été entièrement rénové afin que celui-ci ait une apparence plus claire, plus moderne et lumineuse ! Le rendu est dingue, on adore !

On a réduit l'entrée et déplacé le wc, afin de pouvoir y loger la cuisine. L'ancienne cuisine est devenue un bureau qui permet d'accéder à la chambre enfant du fond, sans avoir besoin de passer par l'autre chambre.  


¤ L'entrée 

L'entrée Avant/Après

Avant notre intervention, l'entrée était déjà très bien ! Entièrement blanche, avec le parquet chevron foncé (on voit bien le travail qui a été fait sur le parquet sur ces deux photos!!!), l'entrée avait tout de même peu de rangements, et était fermée sur les autres espaces. Au fond, elle donnait accès à un wc. 

Nos clients avaient besoin de nombreux rangements dans cette entrée, pour les affaires du couple mais aussi pour leurs filles. Nous avons donc réduit l'espace, et avons ouvert l'entrée sur la cuisine/salle à manger, séparée tout de même par un joli claustra en bois. 
A côté de la porte d'entrée, nous avons créé un meuble sur mesure avec d'un côté, des tiroirs type commode pour le petit bazar, les accessoires, etc, et à droite, une banquette, parfaite pour mettre ses chaussures aisément, et qui accueille en dessous de grands tiroirs, pour ranger facilement les chaussures de toute la famille. 

L'entrée Avant/Après

Nos clients avaient aussi envie d'apporter de la personnalité à cet espace ! En plus du parquet chevron qui a été entièrement poncé pour retrouver un aspect plus naturel, nous avons peint les portes d'entrée et le mur côté claustra en bleu nuit. 
A côté de la fenêtre, nous avons créé de grands rangements sur mesure, qui montent jusqu'au plafond, pour ranger tous les manteaux. 

L'entrée Avant/Après

L'entrée Avant/Après

Le dressing est installé entre la fenêtre et la porte de la salle de bain, afin de prendre le moins de place possible. Le rangement se poursuit au dessus de la porte en bois, afin de créer un maximum de rangement, parfait pour les choses que l'on utilise qu'une fois par an par exemple !

L'entrée Avant/Après 

Comme vous pouvez le constater sur ces photos, nous avons donc ouvert l'entrée sur la cuisine et la salle à manger. Nous avons également joué sur la perspective, avec la porte verrière, qui amène le regard jusqu'au fond de l'appartement. 
Les espaces sont à présent plus ouverts, mais tout de même distincts.

L'entrée Avant/Après 


L'entrée Après


¤ La cuisine

Située maintenant juste à côté de l'entrée, la cuisine a été installée à l'emplacement de l'ancien wc. Effectivement, étant donné que nos clients souhaitaient déplacer leur cuisine, il nous fallait une arrivée d'eau. Le couple a pu acheter un palier au fond de l'appartement (dans le fond de l'ancienne cuisine devenue bureau) et y installer le wc ! Ainsi, nous avons pu récupérer de l'espace côté nouvelle cuisine, et profiter de cette arrivée d'eau. 

L'entrée et la cuisine Après

Nos clients apprécient cuisiner et recevoir, ils souhaitaient donc une cuisine très fonctionnelle, avec de nombreux rangements. Ils avaient également très envie d'avoir un îlot. 

La cuisine et la salle à manger Avant/Après

Nous avons dû repenser cet espace en prenant en compte les différents murs de biais de la pièce, mais nous devions également pouvoir conserver la table de repas, et les chaises de nos clients.

Le couple souhaitait également créer un grand meuble sur mesure dans tout le fond de la pièce, pour pouvoir y ranger la vaisselle, le linge de maison, de la décoration, des livres, etc... 

La cuisine Après

Nous avions également comme contrainte (une belle contrainte !) de trouver une solution pour conserver les moulures, tout en supprimant la cloison entre la cuisine et l'entrée. Nous avons donc créé un faux plafond, qui permet de garder les moulures tout en ayant une harmonie dans la pièce. 


La cuisine Après
Cuisine Ikea - Crédence, comptoir du cérame - Carrelage hexagonal au sol, comptoir du cérame

Pour l'aménagement de la cuisine, nous avons installé sur le mur du fond tous les éléments techniques : l'évier, la plaque de cuisson, le four, le frigo. Nous avons fait en sorte que tous les éléments soient cachés au maximum, étant donné que c'est une cuisine ouverte, c'est tout de même plus sympa. Les meubles hauts quant à eux montent jusqu'au plafond. A côté de l'évier, nous avons récupéré dans cette pièce la petite fenêtre qui était auparavant dans les wc ! 


La cuisine et la salle à manger Avant/Après

Dans ce grand îlot asymétrique, nous avons logé de nombreux rangements, mais aussi le lave linge d'un côté, et derrière, accessible depuis la circulation, une cave à vin sous plan. Dans cet îlot, nous avons également installé la litière du chat. Des prises électriques sont accessibles dans le plan de travail de l’îlot, parfait pour préparer de bons petits plats !


La cuisine Après


¤ La salle à manger

Juste derrière l’îlot de la cuisine, nous avons installé la salle à manger. Pour cela, afin de gagner de l'espace car la circulation était assez étroite, nous avons créé une banquette, attenante à l’îlot. Cette assise est composée de grands rangements coffre, pour pouvoir y stocker plein de choses qu'on ne veut pas voir apparentes !


La salle à manger Après

Auparavant, la pièce salle à manger était déjà très jolie ! Avec sa grande fenêtre donnant sur la cour, sa belle suspension, les moulures, etc... 
Avec le déplacement de la cuisine, il a fallu trouver un agencement pratique afin de pouvoir circuler sans problème autour de la table de repas.


La salle à manger Avant/Après

Comme expliqué un peu plus haut, nous avons également imaginé un grand meuble sur mesure, au niveau du mur du fond, pour pouvoir ranger un maximum de choses. 
Le papier peint noir et blanc représentant Paris, qui était déjà présent avant les travaux, a été reposé au même endroit, pour garder cette touche d'originalité qu'on adore ! 



   
Table et chaises, Produit Intérieur Brut - Suspension, Drop - Vaisselle, Ikea - Papier peint, Oh my Wall - Meuble et claustra sur mesure.

La salle à manger Avant/Après

Les deux grandes doubles portes donnent sur l'espace de vie, et permettent d'avoir des pièces distinctes, pouvant se fermer, ou bien au contraire, pouvoir tout ouvrir et garder un espace convivial.



La salle à manger Avant/Après

A présent, comme on le voit sur les photos ci-dessus, l'espace est plus ouvert et aéré, permettant une circulation plus pratique entre les différents espaces. 


La salle à manger Avant/Après


La salle à manger Avant/Après


La salle à manger Avant/Après

Accessible depuis la salle à manger, le bureau, servant de sas menant à la chambre du fond, est accessible par une belle porte vitrée aux motifs rappelant le claustra.




Et afin que vous vous rendiez un petit peu mieux compte de l'espace, et du travail effectué, voici des photos du chantier, où tout a été déposé...


La salle à manger pendant le chantier

L'entrée et la cuisine pendant le chantier


¤ Le bureau



Le bureau Après

Nous voici dans le nouveau bureau, qui était auparavant la cuisine ! Nous avions dans cette pièce plusieurs problématiques : 
- le mur de façade est de biais, la pièce est triangulaire
- nous avons déplacé le wc au fond
- il fallait créer un accès à la chambre enfant 
- nous devions conserver la chaudière et intégrer le compteur électrique dans cette pièce
Cela fait beaucoup de contraintes, mais voici le résultat ! 

Le bureau Avant/Après

Tout d'abord, une des premières choses que l'on remarque, c'est le sol ! Dans l'ancienne cuisine, il n'y avait pas de parquet chevron, mais un carrelage damier. Nous avons choisi de mettre dans le nouveau bureau un parquet chevron, pour créer une harmonie entre toutes les pièces. Ici ce n'est donc pas le parquet existant mais un nouveau parquet. 

Le bureau Avant/Après

Nous avons installé le bureau sous la fenêtre, afin de pouvoir bénéficier de la lumière bien sûr, mais aussi pour habiller ce coin, difficile à meubler. 

Le meuble sur mesure bibliothèque 


La chaudière est intégrée et cachée dans l'ensemble de meuble sur mesure

Sur le grand mur de biais, nous avons créé un grand ensemble de meubles sur mesure, servant à la fois de bibliothèque, avec certaines niches de rangement fermées, mais aussi pour cacher la chaudière et le compteur. 

Nous avons repris ici l'idée du claustra de l'entrée pour créer les portes et cacher les éléments techniques.


Le compteur électrique est intégré au meuble sur mesure



Le bureau Après


Le bureau Avant/Après

La porte au fond (la blanche) est la nouvelle porte pour le wc qui a été déplacé sur le palier que le couple a racheté à la copropriété. A côté, la porte verrière donne sur la chambre d'une des filles. 

Le bureau Avant/Après

Egalement, pendant les travaux, nous avons supprimé le faux plafond, afin de gagner en hauteur sous plafond.


Le bureau pendant le chantier

Le bureau Après


¤ Le wc 

Le Wc Avant/Après

La petite astuce de nos clients, afin de gagner de la place côté salle à manger pour intégrer la cuisine, a été de racheter une mini surface dans un escalier de service qui n'était plus utilisé, à l'arrière de l'appartement, afin de créer un wc dans cette partie de l'appartement. 
Ils ont choisi d'utiliser en peinture le même bleu foncé que dans l'entrée, et de mettre un joli papier peint fleuri au fond (la photo ne rend pas honneur à cette pièce, mais la lumière était difficile à gérer pendant le shooting pour avoir un beau rendu !)


¤ Les détails du projet 

Cet appartement a vraiment du cachet, et nous souhaitions conserver cela, tout en y apportant de la modernité. Nos clients ont opté pour de belles finitions, et des détails qui font la différence ! Petit aperçu en images :)



Le claustra en bois a été entièrement réalisé sur mesure. 


Dans le même esprit que le claustra, la porte vitrée entre la salle à manger et le bureau reprend les mêmes motifs.


Les portes en bois existantes ont bien sûr été conservées.
Le parquet chevron a été entièrement rénové, et le parquet dans le bureau a été posé en essayant de se rapprocher le plus possible de l'existant, afin de créer une harmonie entre les pièces. 


Les interrupteurs et les prises électriques ont été choisis afin de rester en accord avec le reste de la décoration.


Dans la cuisine, nos clients avaient eu un coup de coeur pour ce carrelage hexagonal qu'ils avaient vu dans un hôtel. Ce sol a été incrusté dans le parquet, afin de faire une jolie jonction. 


Et voilà, c'est terminé pour aujourd'hui !

Nous espérons que vous avez aimé ce nouveau projet, et qu'il vous inspirera !
Nous vous souhaitons une belle journée, et du courage pendant cette période compliquée ! Prenez bien soin de vous et à très bientôt les voisins :) 

Aucun commentaire:

Publier un commentaire