jeudi 30 novembre 2017

--- Projet Avant/Après --- Optimisation d'une entrée et d'une cuisine


Coucou les voisins !!!

Comment ça va aujourd'hui? Vous avez vu, on est hyper efficaces en ce moment, troisième article de la semaine !!! Bon on pense que ça va pas durer hein, ahah faut pas se leurrer, mais on essaye de rattraper notre retard !



Alors, aujourd'hui, voici le Avant/Après d'un petit projet, où nous sommes intervenues au niveau de l'entrée et de la cuisine d'une jolie maison en pierre dans les Yvelines. 
Pardonnez-nous, les photos ne sont pas parfaites, on a dû ce jour là se battre avec les éléments, et l'orage qui s'est abattu pendant le shooting nous a pas mal handicapé en terme de luminosité, alors toutes nos excuses d'avance :)

Les propriétaires, un couple avec deux enfants, trouvaient leur entrée peu pratique, trop grande, et leur cuisine au contraire trop petite et très peu fonctionnelle. 

Nous avons donc fait le choix de créer un lieu hybride, modulable selon les moments de la journée, et beaucoup plus pratique.

Prêt pour la visite? 


--- L'entrée : chic et habillée d'un claustra en bois ---


L'entrée Avant/Après

Ici, nous avons fait le choix de rétrécir l'entrée afin de, vous le verrez plus loin, créer un espace intermédiaire pouvant servir de bureau ou d'espace repas pour la cuisine. 
Nous avons déplacé l'accès menant au salon, et surtout nous avons remplacé l'ancienne porte par une porte verrière, afin d'apporter plus de lumière dans l'entrée, et créer une jolie perspective sur le salon. 


A gauche : la porte d'entrée et le radiateur repeints en gris anthracite. Au sol, un tapis en PVC imitation carreaux de ciment habille l'espace. 
A droite : nous sommes ici côté salon, où l'espace bénéficie à présent d'une belle vue sur l'entrée grâce aux verrières anthracites. 


 
L'entrée Avant/Après

Afin de séparer l'entrée de l'espace bureau intermédiaire, nous avons créé un claustra en bois sur mesure, servant de filtre et faisant office de petite bibliothèque pour y poser de la décoration ou quelques livres. Derrière, l'escalier a été modernisé grâce à un garde corps gris foncé.
La porte menant au sous-sol était auparavant directement dans la cuisine. En ouvrant un peu plus l'espace, l'accès est ici facilité, et nous avons moins l'impression de passer par la cuisine pour aller au sous-sol (qui est aménagé, avec un espace bureau, un coin télé etc...)




--- Le bureau/coin repas : un espace intermédiaire 
multi-usages ---

L'entrée et le bureau Avant/Après


Installé en continuité de la cuisine, cet espace a été pensé comme un coin multi-usage, pouvant servir de bureau d'appoint en journée, avec une belle perspective sur le salon et l'extérieur, mais aussi comme un coin petit-déjeuner le matin, ou bien servant de plan de travail supplémentaire lors de grand repas par exemple. 


Habillé d'une jolie verrière au dessus du plan de travail, cet espace apporte beaucoup de style à l'entrée et à la cuisine. Depuis les escaliers, la vue sur le salon est également très appréciable. 

La cuisine et le bureau Avant/Après

Installé entre la colonne frigo d'un côté, et la cloison de l'autre, le coin devient cosy et l'on peut y travailler tranquillement sans avoir l'impression d'être dans la cuisine ou dans l'entrée, mais bien dans un espace bien défini.



--- La cuisine : un espace fonctionnel et moderne ---


La cuisine Avant/Après

Auparavant, la cuisine était peu pratique, avec des meubles installés sans grande réflexion, et un coin repas peu atrayant. 
Dans notre projet, nous avons fait le choix d'investir tous les murs de la cuisine, afin de gagner en plan de travail et en praticité.


La cuisine Avant/Après

Les meubles Ikea, sont finition bois pour les meubles bas, et des façades blanches à motifs pour les meubles hauts, afin de créer du dynamisme.
Il y a à présent beaucoup plus de plan de travail qu'auparavant, énormément de rangement grâce aux nouveaux meubles hauts et à la colonne, qui montent tous jusqu'au plafond, mais aussi aux nombreux casseroliers qui permettent d'y mettre beaucoup de choses.


La cuisine Avant/Après

Aujourd'hui, la cuisine est beaucoup plus ouverte sur le reste de l'espace, seul le sol permet de dissocier les différents lieux. La cuisine est ainsi plus lumineuse, plus moderne, et surtout plus pratique ! 
La surface de la cuisine reste inchangée, mais l'espace a été optimisé ! 
Le coin repas est sorti de la cuisine, est est à présent, comme vu plus haut, en face des escaliers créant un espace modulable bureau/coin repas.


--- Le salon : un espace de vie modernisé et plus ouvert --- 


Avec cette intervention dans l'entrée et la cuisine, les propriétaires ont eu envie d'un peu de renouveau dans leur salon, ils ont donc changé quelques meubles et en ont profité pour refaire les peintures.
Depuis l'espace de vie, ils bénéficient donc maintenant d'une très grande ouverture sur le reste du rez-de-chaussée, et cette jolie verrière apporte beaucoup de charme au lieu. 


Le nouvel accès à l'entrée, et sa jolie porte vitrée, apporte encore plus de luminosité à l'espace, et se marie parfaitement avec l'esprit ancien de la maison (en plus, on adore la table de repas, et les chaises scandinaves !)



Alors les voisins, ce nouveau projet, il vous a plu?

On se retrouve très vite pour de nouvelles aventures !!!