dimanche 11 novembre 2018

--- Projet Avant/Après --- Une grande maison en meulière entièrement repensée et modernisée

Article 1/2 : Le Rez-de-chaussée


Coucou les voisins,

Comment vous allez aujourd'hui? Vous avez vu, on se surprend nous-mêmes, deux articles en une semaine, c'est un exploit ! On espère pouvoir continuer dans cette voie et vous écrire des articles plus régulièrement... (oui parce que un tous les 4 mois c'est quand même pas l'idéal...). 

En tout cas, aujourd'hui, on va vous présenter notre plus gros projet depuis le début de notre activité il y a presque 8 ans maintenant : la rénovation complète d'une très grande maison en meulière dans les Yvelines. 

Ce projet, on l'a réalisé il y a déjà un moment, les travaux se sont terminés l'année dernière, et nous avons fait le shooting en début d'année, avec la talentueuse photographe Juliette Berny. Mais des aléas ne nous ont pas permis de vous montrer ce projet plus tôt. C'est maintenant chose faite ! Alors, prêts pour la visite les voisins? 
La maison est tellement grande, on vous prévient, il faudra être patients, car on va faire deux articles pour ce projet. Vous nous aimez quand même?! :)





--- La demande de nos clients ---

Nos clients nous ont contacté pour la première fois il y a plus de deux ans maintenant. Ils venaient d'acquérir cette magnifique maison, "dans son jus", pour y vivre avec leur famille, composée du couple et de leurs trois enfants en bas âge. 

Ils ont eu un coup de coeur pour cette maison, mais vous le verrez dans les photos du Avant, il y avait du boulot ! Et ils avaient besoin d'aide pour moderniser, et mettre à leur goût cette meulière. Il fallait également que cette maison devienne pratique pour cette famille, et que l'agencement soit adapté à leur mode de vie. 

Nous sommes donc arrivées à ce moment là de l'aventure :)


Le salon réception Avant/Après


--- Le rez-de-chaussée au départ ---

Tout d'abord, ce que l'on voit le plus bien sûr, c'est la décoration vieillissante, avec le papier peint foncé, le marbre au sol, et les meubles anciens. 
Mais en terme d'aménagement, la maison était plutôt bien faite. Notre travail a surtout été de l'adapter à une vie de famille avec des enfants.

Auparavant, l'entrée était à peu près la même, avec un petit salon télé à droite, et les escaliers montant aux étages. Puis nous arrivions dans un autre salon, plutôt lecture, et pour accéder à la cuisine, trop petite pour une maison si grande, il fallait passer par un dégagement, qui menait au wc, et à une porte donnant sur le jardin. 

De l'autre côté de la maison, une grande pièce était composée d'un salon de réception, et d'un espace salle à manger. 

 
Le plan de l'existant et le plan final du rez-de-chaussée
(n'hésitez pas à cliquer sur les images pour les voir en plus grand)


--- L'aménagement et la décoration ---

Comme à chaque fois, nous avons fait plusieurs propositions à nos clients (plans, 3D, ambiances, etc...), afin qu'ils puissent voir ce qu'ils aiment ou non, qu'ils puissent discuter entre eux de leurs envies, besoins, etc... 

Puis nous avons travaillé sur le projet final, mix de plein d'idées, afin d'arriver à un projet qui leur ressemble vraiment, et dans lequel ils se sentiraient bien. 

Voici donc le résultat de notre travail. 


Le rez-de-chaussée Après


¤ L'entrée 

L'entrée Avant/Après

Ici, tout d'abord, nous avons repeint tous les murs en blanc, afin d'apporter bien sûr de la clarté. La porte, très belle, a été conservée évidemment. Afin de mettre en valeur l'escalier, nous avons rénové les marches en bois, et peint les contremarches en gris.
Au sol, le marbre existant était de très bonne facture, mais nos clients n'en étaient pas fans, et ils souhaitaient quelque chose de plus moderne.
Nous avons donc opté pour un carreau de ciment gris Bahya, blanc et bleu gris, afin de ramener la maison en 2018, tout en gardant tout le cachet de celle-ci. 

L'entrée Avant/Après

Comme vous pouvez le voir sur les photos du Avant, la maison était très sombre, à cause du sol foncé, du papier peint, des rideaux, des meubles en bois sombres, etc...
Le gros du travail a été de rendre cette maison beaucoup plus lumineuse. 
Dans l'entrée, nous avons donc conservé les jolies portes vitrées existantes menant au salon télé, amenant encore plus de lumière dans l'entrée. 

L'entrée Avant/Après

Si vous comparez les deux plans, vous pourrez également remarquer que nous avons déplacé les wc. Effectivement, souhaitant agrandir la cuisine dans l'aile droite de la maison, il n'était pas envisageable de garder le wc à son emplacement initial.

Nous avons donc fait le choix d'agrandir un petit peu l'entrée, afin d'installer le wc dans celle-ci, juste après l'escalier, dans un petit recoin. 



¤ Le salon télé

Situé juste à côté de l'entrée, ce petit salon accueille donc la télé, et permet de passer de bons moments en famille le soir et le week-end. 
Ce petit salon, distinct du salon de réception, permet également quand le couple reçoit, que les enfants puissent aller regarder un dvd tranquillement dans cette pièce, sans que les uns et les autres ne se gênent. 




Le salon télé Avant/Après

Comme ailleurs dans la maison, les murs ont été peints en blanc, et ça fait déjà toute la différence ! 
La jolie cheminée a été conservée, et un miroir a été installé au dessus. 
Le mur derrière le canapé a été peint dans un joli bleu, afin d'apporter du pep's à cette pièce, et vous le verrez un peu plus loin, de mettre en valeur cette pièce visible depuis le reste de la maison. 

Le salon télé Avant/Après

Auparavant, le salon télé pouvait se fermer par de grandes portes vitrées, mais celles-ci n'étaient vraiment pas pratiques. Nous avons donc installé des verrières sur mesure, créant une belle perspective jusqu'à la cuisine que vous apercevez dans le fond (on verra ça aussi un peu plus loin hehe). 
L'idée ici était de pouvoir surveiller les enfants depuis la salle à manger ou la cuisine, et de créer un contact visuel entre plusieurs espaces, sans que ceux-ci soient complètement ouverts. 

Pour les plus observateurs, vous remarquerez que nous avons recréé des moulures en soubassement, afin de garder le cachet de la maison. 



 

Le salon télé Avant/Après

N'ayant pas de rangement dans l'entrée, nous avons placé dans le salon télé une petite banquette dans laquelle viennent se ranger les chaussures. Les manteaux sont quant à eux accrochés à des patères dans l'escalier menant au sous-sol. 


¤ L'espace repas du quotidien

L'espace repas Après

Nous voici ici de l'autre côté du salon télé, ça va, vous repérez? On espère que ce n'est pas trop compliqué pour vous de suivre, la maison est tellement grande que ce n'est pas évident de bien tout expliquer :)

Voici donc en tout cas l'espace pour les repas du quotidien en famille. Nous avons ouvert la cuisine de ce côté de la maison, afin d'avoir une table facile d'accès pour les repas de tous les jours avec les enfants. La verrière permet donc de créer du lien avec le salon télé attenant. Sous cette verrière, nous avons installé un joli bureau d'appoint, pour travailler de temps en temps en bas ou faire les devoirs. A côté, un buffet bas accueille de la vaisselle, et juste à côté, un petit coin jeu est aménagé pour les enfants. 

L'espace repas Avant/Après

Que de lumière à présent dans cet espace ! Ici, le parquet ancien a été conservé et rénové, et la cheminée a été habillée d'un joli miroir. 


Autour de la table, nous avons choisi de mettre plein de chaises dépareillées, certaines très colorées, afin d'apporter de la gaieté. Nos clients adorent les couleurs fortes par petites touches, nous nous y sommes donc donné à coeur joie :)
La magnifique suspension Forestier au dessus de la table apporte beaucoup de caractère et de personnalité à l'espace repas. 

L'espace repas Avant/Après

Comme vous l'aviez deviné, nous avons donc ouvert la cuisine sur l'espace repas, et créé de grandes portes verrières, permettant d'ouvrir ou fermer à souhait, et d'accéder facilement à l'espace repas. 


Le petit bureau trouve toute sa place dans cette pièce multifonction, très utilisée au quotidien par toute la famille.




¤ La cuisine

Attention, gros changement en perspective les voisins ! 
Dans cette pièce, il fallait tout repenser. Effectivement, avant notre intervention, la cuisine était toute riquiqui comparée à la surface du rez-de-chaussée, il fallait donc remédier à ça ! 



Nous avons donc choisi d'ouvrir entièrement la cuisine sur le dégagement et de supprimer le wc, afin d'en doubler sa surface. De plus, la cuisine bénéficie à présent d'un accès direct à l'extérieur grâce à la porte annexe, ce qui n'est pas négligeable. 

La cuisine Avant/Après

Comme dans le reste de la maison, nous avons également à cet endroit misé sur le blanc pour apporter de la clarté. Le salon a été uniformisé grâce aux carreaux de ciment, le même que dans l'entrée. 
Les meubles de cuisine sont blancs avec un plan de travail blanc en quartz, tandis que nous avons choisi de mettre des colonnes bois, pour casser l'esprit monochrome. 

La cuisine Après

Aujourd'hui accessible depuis l'espace repas, la cuisine est percée de verrière, apportant encore plus de lumière à la pièce. A gauche, un grand plan de travail a été aménagé, pour pouvoir cuisiner facilement, mais aussi prendre son petit déjeuner ou boire un café sur les tabourets hauts. La porte du fond amène directement au jardin. 


La cuisine Avant/Après

Ces deux photos ci-dessus permettent vraiment de se rendre compte du changement. Sur la photo du Avant, voici la surface de la cuisine, peu pratique, avec sa table de repas en plein milieu.
Aujourd'hui, la cuisine bénéficie de beaucoup plus de m², ce qui permet bien évidemment de gagner en rangement, en plan de travail, et en praticité. 
Les deux grandes portes verrières permettent d'avoir accès directement à l'espace repas attenant, de surveiller les enfants ou de discuter avec sa famille pendant qu'on prépare le repas, mais aussi de fermer la cuisine si on ne veut pas que les odeurs ou le bruit se propagent. 

La cuisine Avant/Après

A l'emplacement de la petite verrière au dessus du plan de travail se trouvait auparavant l'accès au dégagement menant à la cuisine. Au lieu de fermer complètement cette ouverture, nous avons souhaité la conserver et la transformer en verrière, toujours dans cette esprit d'ouverture, et de jouer sur les perspectives de la maison. Cette verrière permet donc d'avoir une vue directe sur la porte d'entrée. 

La cuisine Avant/Après

La cuisine Après


¤ L'espace intermédiaire

Mais qu'est-ce que c'est que ce nom, "espace intermédiaire"?! On vous l'accorde, dit comme ça, c'est un peu bizarre ! On va essayer de vous expliquer hehe !!!
Comme on l'a dit plusieurs fois, cette maison est très grande, et nous avons donc parfois des coins dont nous ne savons que faire. 
Ici, c'est donc un grand espace de circulation, auquel nous avons eu envie de donner du caractère, et de l'originalité.

 
L'espace intermédiaire Avant/Après

Tout d'abord, voici une vue sur la verrière de la cuisine, ça va, vous vous repérez? Nous avons donc remplacé la porte avec accès au dégagement et à la cuisine par cette verrière. 


L'espace intermédiaire Avant/Après



Dans cet espace de circulation, nous avons donc peint dans un joli bleu les murs en face à face, sur lesquels viennent se poser devant un joli vaisselier au look industriel, et de l'autre côté une petite console. 
L'idée était d'animer et de rendre attrayant ce lieu, sans qu'il reste vide, et sans y ajouter de fonction supplémentaire (on vous voit venir "mais pourquoi ne pas avoir mis un bureau? Ou bien le coin jeux des enfants). C'est un parti pris assumé :)


¤ La salle à manger de réception

Bon, dit comme ça, ça fait très guindé, presque châtelain "Messire, nous allons prendre le souper dans la salle à manger de réception" ahah ! Mais pas du tout ! En réalité, cette grande surface, il faut l'habiter. Et quitte à avoir une grande maison, autant avoir des espaces pratiques, et dédiés à chaque fonction. 

La salle à manger Après

Ici, comme ailleurs, nous avons repeint tous les murs en blancs, nous avons également créé des moulures qui n'existaient pas auparavant, afin de rester dans l'esprit de la maison. Cet espace salon/salle à manger est une extension faite par les précédents propriétaires il y a de nombreuses années, et nous voulions donc que cette pièce prenne toute sa splendeur, et s'harmonise entièrement avec le reste de la maison plus ancienne.



La salle à manger Avant/Après

La salle à manger prend donc la même place que celle des anciens propriétaires, nous la trouvions plutôt pratique à cet emplacement là, mais bien sûr, tout est modernisé hehe :)

Sous la table, un grand tapis à l'esprit ethnique vient différencier les espaces. Les chaises, dépareillées, autour de la table, apportent de la modernité à la décoration. Les suspensions, gros globes au dessus de la table, amènent du chic et de la légèreté, tandis que les oeuvres photographiques de Juliette Berny, la photographe de ce shooting (belle mise en abîme non?) habillent le mur. 



¤ Le grand salon

Juste à côté de la salle à manger se trouve le grand salon, pour recevoir, se détendre, bouquiner, discuter, sans le bruit de la télé. 

Le salon/salle à manger Avant/Après

Ici, gros souffle de modernité et de luminosité ! C'est fou comme changer la couleur des murs peut déjà tout changer, même nous, on en reste sans voix, alors qu'on est habituées ! 
Côté travaux, nous avons donc remplacé le marbre existant par un joli parquet en chêne clair, afin de moderniser bien sûr l'espace. Les murs ainsi que les menuiseries des fenêtres ont été repeints en blanc. 


Le salon Avant/Après

Pour ce projet, les clients ont fait appel à un entrepreneur qu'ils connaissaient, nous n'avons donc pas forcément suivi les travaux. Le couple a commandé cette bibliothèque sur mesure au menuisier, que nous n'avions pas dessiné ainsi. Nous la trouvons très jolie bien sûr, mais vous savez certainement qu'elle ressemble comme deux gouttes d'eau à une autre bibliothèque très connue... 
Ce petit mot simplement pour vous dire que nous n'avons pas plagié, nous n'étions tout simplement pas au courant :) Voilà, c'est dit !



Le grand salon Avant/Après



Et voilà, la visite du rez-de-chaussée s'achève ! Alors, ça vous a plu ce nouveau projet? 
On l'espère en tout cas !!! Nous on a adoré travailler sur ce magnifique projet, nous tenions à remercier nos merveilleux clients avec qui nous avons fait une belle collaboration, et qui nous ont laissé shooter presque toute la journée chez eux ! 



Aller les voisins, on se dit à la semaine prochaine pour la deuxième et dernière partie de cet article, qui, on le sait, va vous inspirer ! 

A très vite, et belle journée !!!