dimanche 18 novembre 2018

--- Projet Avant/Après- Une grande maison en meulière entièrement repensée et modernisée

Article 2/2 : les étages


Coucou les voisins ! Comment vous allez cette semaine? On espère que vous êtes en forme ! Vous avez vu, on arrive à s'y tenir, troisième article le même mois, hehe, on ne s'arrête plus !!! (enfin, pourvu que ça dure... ne nous enflammons pas trop vite !)

On espère que vous avez aimé notre dernier article, où l'on vous expliquait notre projet pour la rénovation du rez-de-chaussée de cette maison, que vous pouvez retrouver ici. 
Nous remercions de nouveau notre photographe Juliette Berny pour ce shooting :)



--- La demande de nos clients ---

Dans les étages, il y avait tout de même moins de travaux à prévoir qu'au rez-de-chaussée, hormis la rénovation (peinture, sols, etc...). Ici, notre travail a surtout été de repenser certains espaces afin de les optimiser, tel que la chambre d'amis ou les salles de bain, et d'imaginer une ambiance pour les chambres enfants. 

Malheureusement lors du shooting, nous n'avons pas pu prendre certaines pièces en photos, car nos clients avaient eu un dégât des eaux au niveau du toit, et la chambre parentale était donc inaccessible, car en travaux. Nous espérons que nous pourrons y retourner pour prendre les photos !!!

En attendant, petit tour d'horizon des étages :)

La chambre d'amis Avant/Après


--- Les étages au départ ---

Dans cette maison, il y a donc deux niveaux supérieurs : le premier étage, avec les chambres enfants et la chambre d'amis, et l'étage sous combles, avec le bureau, et la suite parentale.

Tout comme au rez-de-chaussée, les étages étaient "dans leur jus", avec une décoration cossue, mais sombre et vieillotte. 
Il était également question d'optimiser l'espace, et de l'adapter au mode de vie de cette famille avec trois enfants en bas âge. 

Les étages avant notre intervention


--- L'aménagement et la décoration --- 

Comme pour tous nos projets, nous avons donc proposé deux idées de plans à nos clients, en essayant une multitude de possibilités. Ces plans leurs ont permis de se poser les bonnes questions, de se mettre d'accord sur ce dont ils avaient envie ou non, de réfléchir à leur mode de vie, et à la modularité des différents projets.

Et oui, quand on achète une maison comme celle-ci, pour y rester de très nombreuses années, il faut réussir à se projeter dans 10, 15 ans par exemple, afin de voir si l'agencement sera toujours d'actualité, et ne pas être obligé de refaire de gros travaux (on ne parle pas de la peinture des murs, mais plutôt du cloisonnement, des ouvertures, etc..., afin que cela dure dans le temps). 


Les étages après notre intervention



PREMIER ETAGE 

¤ Le palier et le couloir

 

Le palier Avant/Après

Bien sûr, comme partout dans cette maison, avant c'était extrêmement sombre, la différence est flagrante ! 
Sur le palier, nous sommes donc resté en continuité du rez-de-chaussée, avec des murs blancs, et un escalier aux marches en bois, et aux contremarches peintes en gris. 
La fenêtre apporte énormément de lumière, et rend ainsi ce lieu très agréable. 

Le couloir Avant/Après

Difficile de croire qu'il s'agit du même endroit ! De nouveau, le papier a été enlevé afin de peindre les murs en blanc, et la moquette a été remplacée par du parquet. 
Dans le fond, aujourd'hui, nous pouvons apercevoir une pièce lumineuse : la chambre d'amis. On en parlera un petit peu après, mais nous avons réuni plusieurs pièces afin d'optimiser l'espace, et de créer une chambre supplémentaire. 


¤ La chambre de petite fille


Dans cette pièce, pas de changement structurel, mais une modernisation et création d'ambiance. La petite fille avait envie d'une chambre douce, avec du rose.
Nous avons donc imaginé une pièce aux teintes poudrées, simple et facile à vivre. 

La chambre de petite fille Avant/Après

Nous avons voulu mettre en valeur la cheminée ancienne, en habillant celle-ci de jolies décorations, et d'une étoile lumineuse. Le tipi et le bureau, qui appartenait à la maman de cette petite fille, apporte également beaucoup de style à la pièce. 

La chambre de petite fille Avant/Après

Le dressing, dans les mêmes tons, est en harmonie avec le reste de la pièce. 

Dressing Ikea - Tipi homemade - Bureau d'écolier de notre cliente quand elle était enfant - Etoile lumineuse, Maisons du monde - Lampe Champignon, Egmont toys - Cavalier d'échec, Maisons du monde 


¤ La salle de bain des enfants

La salle de bain Avant/Après

Dans cette pièce, nos clients souhaitaient avoir une douche et une baignoire, comme c'était le cas auparavant. Nous avons donc réalisé leur souhait, tout en inversant le plan. 
Nous avons malheureusement eu un problème avec les photos, et n'avons donc pas de vue avec la baignoire et la douche côte à côte. 
Mais l'avantage de ce plan, c'est donc de pouvoir être plusieurs dans la salle de bain, très pratique avec trois enfants, pouvant se doucher l'un dans la baignoire, l'autre dans la douche, pendant que le dernier se lave les dents par exemple. 


Dans un style intemporel, afin de ne pas se lasser, la salle de bain est devenue claire et beaucoup plus pratique qu'auparavant. A terme, la niche du fond pourra être aménagée avec de grandes étagères pour ranger toutes les affaires de toilettes de la famille. 


¤ La chambre d'amis

Alors ici, gros bouleversement ! Effectivement, auparavant nous avions un dressing sous combles d'un côté, une pièce à moitié débarras à côté, et un très grand palier.
Nous avons donc eu l'idée de réunion ces trois espaces afin de créer une chambre supplémentaire, qui servirait de chambre d'amis. La fenêtre, très basse et donc dangereuse pour des enfants, ne posait pas de problème pour l'agencement d'une chambre d'amis, c'était donc la meilleure option qui s'offrait à nous. 

La chambre d'amis après

Pour cette pièce, assez simple, nous retrouvons donc un lit double, un grand dressing avec de jolies portes grège, une commode bois, et des petites tables de chevet. 

La chambre d'amis Avant/Après


La chambre d'amis Avant/Après

Comme nous l'expliquions un peu plus haut, nous avons réuni ici plusieurs pièces, dont le dressing. Récupérer la surface du dressing nous a permis de gagner quelques m², et pouvoir ainsi circuler facilement dans la pièce. 


DEUXIEME ETAGE SOUS COMBLES

¤ Le palier 

Le palier des combles Avant/Après

On continue de monter dans les étages, et nous voici au dernier. Ici comme ailleurs, suppression du papier peint (ou même une toile tendue il nous semble, avec molleton derrière, wouhou !), rénovation des murs et peinture blanche. Pour cet étage, c'était vraiment VRAIMENT dans son jus ahah ! 

Le palier des combles Avant/Après

Le lambris a également été enlevé, ainsi que la moquette afin de retrouver un beau parquet ancien. 
La porte à droite de la photo, c'est la toute petite salle d'eau, rénovée elle aussi. Et derrière la porte à gauche, c'est le nouveau bureau :)


¤ Le bureau

Le bureau Avant/Après

Dans cette pièce, tout en haut, il a tout d'abord été question d'y faire une salle de jeux pour les enfants, avec la chambre d'amis à côté. Et puis au final, nos clients ont préféré en faire un bureau, à côté de la suite parentale. 
Alors, tout simplement par ici, les murs ont été repeints en blanc, les poutres en bois mises en valeur, et le parquet ancien rénové.

Bureau sur mesure - Chaise Sostrene Grene 


 ¤ La salle d'eau

La salle d'eau Avant/Après

Dans cette toute petite pièce, sous combles, pas évident de prendre les photos, mais on espère que vous comprendrez tout de même.
Derrière la nouvelle douche, nous avons installé le wc. En face, à gauche de la photo, une petite vasque. Nous avons mis au sol un joli carrelage hexagonal gris, tandis que le reste de la pièce est en carrelage ou peinture blanche. 

La salle d'eau Après


¤ La suite parentale 

Malheureusement, comme nous vous le disions, nous n'avions pas pu prendre en photo la chambre parentale le jour du shooting, car nos clients avaient eu un dégât des eaux, et la pièce n'était pas accessible. Nous avons bon espoir d'avoir dans quelques temps de jolies photos à vous montrer de cet espace. 

En attendant, on peut tout de même vous montrer le dressing attenant, faisant partie de la suite parentale. 

Le dressing Avant/Après

Le dressing étant une pièce fermée, pas besoin de mettre de portes de placard (plus pratique sous les combles, et en plus ça fait faire des économies ahah). Les meubles ont été faits sur mesure, et toute la pièce a bien sûr été rénovée :)


Alors, ce petit tour dans les étages, ça vous a plu les voisins? On espère en tout cas que ce projet vous inspire et vous donne plein d'idées ! 

Nous sommes de notre côté très heureuses que nos clients nous aient fait confiance, et en plus, grâce à eux, nous avons rencontré leur super entrepreneur, avec qui nous travaillons à présent très régulièrement ! Alors un immense merci à nos adorables clients bien sûr. Mais aussi un grand remerciement à notre entrepreneur/super héros/magicien Philippe, qui réalise toujours à coup sûr avec ses équipes tout ce qu'on a imaginé dans nos petites têtes, et ce qui est génial, c'est que c'est encore plus beau en vrai que dans nos têtes ! 



Belle journée les voisins, et on espère à très vite pour de nouveaux projets !