lundi 7 octobre 2019

--- Projet Avant/Après --- Un appartement suédois repensé et optimisé

Coucou les voisins ! Comment vous allez? Vous avez passé un bel été? 
On sait on sait, les vacances, les apéros, les siestes sur la plage et les couchers de soleil sont déjà loin, mais on ne vous a pas parlé par ici depuis août, alors il nous faut une petite mise à jour :)

Aujourd'hui, direction la Suède pour un nouveau projet !!! Pour ceux qui nous suivent sur Instagram, vous avez pu voir en story notre voyage, et découvrir avec nous la jolie ville de Malmö, où nous avons réalisé ce projet. 

A ceux qui ne savent pas du tout de quoi on parle, voilà l'histoire... 



--- La petite histoire de ce projet ---

Il y a un peu plus d'un an, nous étions contactées par un couple qui souhaitait refaire leur nouvel appartement. Quelle joie quand nous avons compris que le but était de travailler sur un projet en Suède ! Alors, vous allez nous dire "mais pourquoi ils ont fait appel à vous, françaises établies à Paris, pour un projet suédois?" (oui, oui, on a entendu cette question des dizaines de fois !). 
Et bien c'est simple, le couple, Madame française, et Monsieur suédois, expatrié à l'époque en Belgique, puis retourné en Suède dans un appartement en location, avait besoin d'aide pour repenser leur appartement. Ils avaient beaucoup aimé notre travail, découvert sur internet, et du coup, voyageant souvent, travailler à distance et faire avec eux des rendez-vous skype leur semblait être le plus pratique (vive les nouvelles technologies!!!).

Le quartier de Vastra Hamnen à Malmö

Ni une ni deux, ravies comme nous l'étions, nous avons donc travaillé à distance avec nos clients, ils nous ont envoyé les plans de l'appartement, des photos, nous avons fait des visio-conférences, et c'était parti pour le début d'un super projet !!! D'ailleurs, nous vous ferons un petit article rapidement je pense, pour revenir sur ce super voyage en Scandinavie, mais aussi pour vous expliquer comment nous travaillons sur les projets à distance :)

Du coup, fin août, nous sommes partis 4 jours en Suède, afin de voir l'appartement en vrai (eh oui, nous ne l'avions jamais vu!), mais aussi rencontrer nos clients "en chair et en os" (et ils ont été adorables, on a passé des supers moments avec eux!!!), et bien sûr, prendre les photos du résultat !


--- La demande de nos clients --- 

Comme expliqué un peu plus haut, nos clients ont vécu dans plusieurs pays. Ils avaient décidé de retourner vivre en Suède, dans la ville natale de monsieur, à savoir Malmö, au sud du pays, en face de Copenhague, afin de se rapprocher de la famille. 
Ils ont donc acheté cet appartement, dans un éco-quartier hyper agréable et familial, juste à côté de la mer.
Mais il manquait à cet appartement, en très bon état, une chambre pour leur bébé, mais aussi une pièce qui servirait de chambre d'amis pour la famille française, mais aussi de bureau pour Monsieur. 



--- L'appartement au départ ---

Comme vous pouvez vous en douter, besoin de lumière oblige, et style suédois, l'appartement lors de l'achat était en très bon état, clair, bien pensé, avec des grandes pièces et les murs blancs. 
Il était composé d'une très grande entrée, une salle de bain (que nous n'avons pas touché), une suite parentale avec dressing, une chambre enfant, et un grand espace de vie avec cuisine ouverte. 

Mais comme nous vous le disions plus haut, nos clients avaient besoin de 2 pièces en plus, il fallait donc forcément envisager des transformations. 

Le salon avant les travaux 

La salle à manger avant les travaux

Le cahier des charges pour ce projet était le suivant : 
- conserver les meubles de cuisine qui étaient en très bon état
- déplacer les colonnes frigo qui coupaient auparavant la pièce
- créer une chambre d'amis/bureau
- créer une chambre bébé
- conserver de nombreux meubles que nos clients possédaient déjà

Bien sûr, il fallait également avoir un appartement spacieux, lumineux, facile à vivre pour la petite famille, et optimisé également pour pouvoir recevoir. 

Nous avons donc fait, comme à notre habitude, deux propositions en plan, afin qu'ils aient un maximum d'idées, et que l'on envisage un maximum de possibilités, mais cela a également été le moment d'apprendre à connaître le mode de vie de nos clients, les "normes" et les habitudes suédoises, etc...

Plan de l'existant (vous pouvez cliquer sur l'image pour voir le plan en plus grand)

Plan final (vous pouvez cliquer sur l'image pour voir le plan en plus grand)

Au départ, l'appartement comportait une grande chambre parentale, avec un dressing attenant. Nous avons donc décidé de supprimer le dressing, et de réduire un petit peu la chambre parentale afin de créer la chambre bébé. 
Pour ajouter du rangement, nous avons grignoté une partie de l'espace de vie inutilisé pour y créer un sas dressing menant à la chambre enfant et à la chambre parentale. 
Nous avons conservé la cuisine à son emplacement, mais avons déplacé les colonnes côté fenêtre, afin de créer un grand ilôt et d'y accoler la table de repas. 
Et enfin, dans le but de créer la chambre d'amis/bureau, nous avons investi une partie de l'espace de vie qui comportait une petite fenêtre afin de loger une petite pièce avec verrière, qui n'empiète pas trop sur le reste de l'espace, mais qui permet de recevoir facilement. 


--- L'aménagement et la décoration ---

Et voilà le résultat du shooting, on espère que cela vous plaira et vous donnera plein d'idées !!!


L'appartement après les travaux

---------------------------------------------------------------------------
INFORMATIONS SUR LE PROJET 
> Durée des travaux pour tout l'appartement : 1 mois
> Prix des travaux :22 000€
> Travaux réalisés par l'entrepreneur de nos clients sur place
----------------------------------------------------------------------------

¤ L'entrée 


L'entrée Avant/Après



L'entrée Après

Pour commencer notre Avant/Après, parlons plus en détail de l'entrée. Ici, nos clients souhaitaient avoir un maximum de rangements. Ils voulaient également conserver leurs meubles Ikea, et créer un ensemble sympa avec des éléments du commerce.

Nous avons donc, à côté de la porte d'entrée, conservé une partie vide afin d'y ranger la poussette, point très important ! En face de la porte, nous avons installé une penderie double, pour y ranger tous les manteaux de la famille (manteaux des filles en bas pour qu'elles puissent être autonomes et facilement les attraper). Et enfin, sur toute la dimension du couloir, des meubles Ikea ont été installé de manière à ajouter du rangement dressing, mais aussi des niches bibliothèques, une petite assise, des tiroirs pour les écharpes, les sacs, etc etc... 


¤ La salle à manger et la cuisine ouverte

En vue de gagner de la place de rangement, et créer le dressing côté chambres, nous avons un petit peu réduit l'espace de vie. Comme dit plus haut également, nous avons conservé la cuisine existante, qui était très bien, et avons ajouté un ilôt, ainsi que des colonnes de rangements. 

La cuisine et la salle à manger après les travaux

Côté cuisine, nous l'avons agrandie en la complétant avec des colonnes frigo et congélateur, mais aussi cave à vin, tout en intégrant des rangements au dessus des colonnes. Un ilôt vient ajouter également du plan de travail, et de l'autre côté, des rangements supplémentaires et un plan surélevé. 


L'espace de vie avec la salle à manger et la chambre d'amis Avant/Après

Pour la salle à manger, nous avons accolé la table de repas à l'ilôt, afin d'avoir un grand espace de circulation, tout en restant pratique à côté de la cuisine (parfait pour s'occuper des enfants tout en préparant le repas). 


Autour de la table de repas en bois, nous avons installé des chaises colorées, afin d'apporter un peu de pep's à la décoration. Des suspensions au dessus de l'ilôt et de la table permettent également de dissocier les espaces. 


La cuisine Avant/Après

La cuisine Après


Le contraste du blanc, bois et noir dans la cuisine, apporte de la personnalité à la pièce, et permet de différencier les espaces. 


La cuisine et la salle à manger Avant/Après


¤ Le salon

Le salon avant notre intervention

Le salon après notre intervention

Côté salon, nous l'avons pas mal réduit afin de créer à côté la chambre d'amis, et pourtant, celui-ci paraît plus grand ! Et oui, la nouvelle séparation permet d'ajouter un sofa, mais l'agencement est aussi plus accueillant, avec le canapé nous faisant face. 
Ici, nos clients souhaitaient conserver leurs canapés, nous avons donc travaillé le projet en tenant compte de ces dimensions. Les murs sont laissés blancs, afin d'avoir un maximum de luminosité dans ces contrées qui connaissent une faible amplitude d'ensoleillement l'hiver. Nous avons également placé le salon à cet endroit afin d'avoir un accès facile à la petite terrasse, qui est très utilisée par la famille, même l'hiver. 

Le salon avant notre intervention

Le salon Après

Nous avons installé la télé entre les deux fenêtres, afin de pouvoir la regarder d'un peu partout dans l'espace de vie, mais aussi de gagner de la place (pas de meuble télé ainsi au milieu de la pièce!)


Au mur, nos clients ont créé une décoration qu'on adore ! Ils ont fait imprimer, et encadrer, des photos de famille en noir et blanc. On trouve l'idée top, et le rendu est hyper joli et discret. 


Evidemment, en bonnes touristes en Suède, on ne pouvait passer à côté de LA viennoiserie suédoise, le Kanelbullar, autrement dit un genre de roulé brioché à la cannelle ultra bon !!! 


¤ La chambre d'amis/bureau

Le salon et la chambre d'amis Après

Dans le salon, nous avons donc utilisé une partie de celui-ci pour y loger la chambre d'amis, permettant de recevoir la famille venue de France, ou les amis de passage, mais aussi de travailler au calme de temps en temps. 

Nos clients souhaitaient un espace pouvant se fermer, afin d'isoler du bruit, mais aussi pouvoir y installer un canapé convertible, et un petit bureau. 

La chambre d'amis - bureau Avant/Après 

Ici, nous avons voulu une couleur forte au mur, afin de lui donner une identité, et de la rendre plus chaleureuse. Le bureau ancien auquel Monsieur tenait a été conservé et repeint, tandis que le canapé convertible est parfaitement adapté aux dimensions de la pièce. 


Bureau vintage repeint - Chaise seconde main Emmaüs Malmö - Canapé convertible Ilva - Lampe de bureau Ekohallen - Peinture couleur Petroleum, Beckers -

En Suède, les journées étant courtes en hiver, nous sommes toujours à la recherche de lumière, d'autant plus dans une pièce avec une petite fenêtre. Dans cet espace, afin de gagner en clarté, nous avons imaginé une verrière blanche, mais avons aussi installé un dispositif en miroir sur le rebord des fenêtres, qui permet d'apporter plus de luminosité dans un espace un peu sombre. Ce miroir, avec la bonne inclinaison, donne un halo de lumière, visible sur le mur bleu sur les photos. 



¤ La chambre bébé 

A la place du dressing de la chambre parentale, totale transformation afin de créer la fameuse chambre bébé ! 

La chambre bébé Après 
Lit Ikea - Tapis de jeu, Elodie details - Panier jouets, Form Living - Armoire et commode de seconde main - Mobile DIY - 

Pour créer cette pièce, nous avons réduit un petit peu la chambre parentale adjacente, supprimé la pièce dressing, et rogné également un petit peu sur l'entrée. 
Grâce à ces astuces, nous avons réussi à loger une chambre de 9m², à la décoration claire et colorée. 

La chambre bébé Avant

Nous n'avons malheureusement pas de point de vue du Après de ce côté-ci de la pièce, mais voici une idée de ce que cela donnait. Un dressing avec une fenêtre, parfait pour notre chambre bébé en devenir !

La chambre bébé Après

Malheureusement, un poteau porteur ne pouvait bien sûr être supprimé, nous avons donc dû faire avec, et avons imaginé d'installer le lit bébé sur le mur du fond, décoré avec un joli papier peint pastel, créant ainsi comme une niche pour le coin sommeil. A gauche, dans le renfoncement, nous avons installé ici une jolie armoire mais aussi une commode pour tous les vêtements de bébé. 


Et évidemment, afin de gagner un maximum de place au sol, nous avons fait installer une porte coulissante à galandage.


¤ La chambre enfant 


Dans cette pièce, pas de grand changement, elle était déjà très bien ! Nous avons simplement imaginé une décoration douce et rose (et oui, mademoiselle avait très envie d'une chambre rose!), avec un coin lecture que les parents ont brillamment aménagé, mais aussi un coin jeux, et évidemment, le coin sommeil :)




¤ La chambre parentale 

Et le meilleur pour la fin, la chambre parentale ! 
Bon on dit ça parce que cette pièce, on l'adore, on trouve que le rendu est top ! 

La chambre parentale après notre intervention

Ici, plusieurs espaces en un, c'était le but ! Et oui, car en Suède, les gens aiment avoir de grandes chambres, spacieuses et claires. Du coup, il a fallu essayer de recréer cela dans un plus petit espace ! 


La chambre parentale Avant/Après

Notre idée a été de créer tout d'abord un sas dressing, menant à la chambre parentale, et à la chambre enfant. Entre les deux, nous avons fait installer une verrière blanche, agrandissant ainsi la pièce. A ceux qui crieront au manque d'intimité, pas d'inquiétude, des rideaux sont prévus afin de pouvoir isoler la pièce, mais il n'ont pas encore été posés. 


Côté fenêtre, nos clients souhaitant énormément de rangements, nous avons donc ajouté une partie dressing à gauche et à droite, mais avons également imaginé sous la fenêtre une banquette en L, ajoutant de nouveau du rangement, et créant un coin lecture hyper sympa près de la lumière (en plus, de ce côté là, on peut apercevoir la mer ! Top non? 


La chambre après notre intervention


Côté lit, nous avons peint les murs dans un joli bleu vert, personnalisant l'espace tout en le gardant lumineux. 

Le dressing Après

Dans le sas dressing, nous retrouvons sur la partie gauche de grands rangements avec des portes miroirs, permettant de nouveau d'agrandir l'espace visuellement. Sous la verrière, un meuble bas ajoute encore plus de rangement. 



Alors les voisins, ce projet suédois, il vous a plu? 
En tout cas, on remercie de nouveau nos clients qui nous ont hyper bien reçus, qui nous ont fait découvrir leur jolie ville, et qui nous ont permis de réaliser ce beau projet ! 
On adore quand le travail nous permet de passer de bons moments tels que ceux que nous avons passé à Malmö. 
On retiendra de ce séjour le Fika, "ce goûter à la suédoise" la veille de shooting pour faire un repérage chez nos clients, la balade dans la ville par notre cliente qui nous a fait découvrir son si joli quartier, mais aussi bien sûr le barbecue à la belle étoile au bord de la mer pour le dernier jour, c'était génial! Encore merci :)



On revient très vite les voisins, avec de nouveaux projets, et de nouvelles sources d'inspirations pour vous !!! 
A très bientôt...




2 commentaires: